02.10.2018 16:02 Яна Хватова
36323
Колоть или нет? Чем опасна прививка от гриппа
Организм по-разному может отреагировать на вакцинацию. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Ежегодно перед населением России встает один и тот же вопрос: делать или нет прививку от гриппа?
Многие люди убеждены, что с вакцинацией связаны серьезные риски для здоровья. И, как оказалось, не все их страхи безосновательны.
Врач-терапевт Александр Зубарев рассказал, чем могут быть опасны прививки от гриппа, и кому делать их категорически нельзя.
Прививка не спасет от гриппа
Прививка – это не панацея от гриппа, предупреждают эксперты. Даже после вакцинации риск заболеть сохраняется. «Прививку делают не для того, чтобы избежать заболевания, а для того, чтобы не допустить серьезных осложнений и последствий, - объясняет Зубарев.
Так «работали» вакцины старых образцов.
Но медицина не стоит на месте, и на место испытанных и проверенных временем вакцин начали применять новые формы вакцин от гриппа и ОРВИ, которые до конца не испытаны.
Вакцины от гриппа в современных лабораториях создают на базе аденовирусов без использования производных вирусов от гриппа. Точно так же создаются вакцины от ковида и других форм гриппа.
В начале 2022 года стало известно, что сами аденовирусы, создав защиту от вируса, быстро гибнут. Но все было не так просто. Выявлено, что аденовирусы перед тем, как «умереть», успевают навредить миокарду и перикарду сердечных мышц.
И аденовирусы, предназначенные для вакцин от гриппа, способны спровоцировать развитие ковида. Механизм данного парадокса не выявлена.
Вот почему 92% заболевших ковидом, за 1-1,5 месяца прошли плановую вакцинацию от гриппа новой вакциной.
Те же, кто не вакцинировался от гриппа, практически, не заболевали ковидом или заболевали в легчайшей форме.
В этой связи, медики требуют вернуть вакцины от гриппа прежнего образца, как эффективного и безопасного для здоровья человека.
Очень многие люди подхватывают грипп после вакцинации новой формой вакцины, и заболевание протекает гораздо сложнее и тяжелее, чем у непривитых пациентов».
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Остаться в живых. Как быстро победить грипп?
По словам терапевта, если каждый сезон делать прививку от гриппа, то со временем иммунитет будет ослаблен, и организм не сможет бороться с болезнью самостоятельно. «Организм привыкнет, что ему помогают, - говорит эксперт. – В очередной раз, если вы по каким-то причинам пропустите вакцинацию и заболеете гриппом, очень высок риск того, что болезнь будет сопровождаться тяжелыми осложнениями из-за того, что вакцинировались часто. Например, 6-8 вакцин в год от ковида смертельна для человека. 2 вакцины от гриппа в год сильно повредят нервной системе и сердечным мышцам».
Никогда не делайте прививку уже после начала эпидемии гриппа! Так вы нанесете двойной удар по организму, и он просто может не выдержать такой вирусной атаки. Чтобы избежать негативных последствий, прививайтесь до пика заболеваемости.
Кому нельзя делать прививку?
Существует несколько категорий населения, у которых прививка от гриппа может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу. По словам врача, категорически запрещено проходить вакцинацию людям, у которых есть аллергия на куриные яйца. Дело в том, что вакцина против гриппа сделана именно из белков куриных яиц, и делать прививку таким людям гораздо опаснее, чем, например, съесть омлет.
Также рекомендуется воздержаться от вакцинации людям, которые страдают обострением хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Противопоказанием также является и обычная ОРВИ: организм и так ослаблен, а вы собирается нанести по нему дополнительный удар! «Необходимо подождать хотя бы пару недель после выздоровления и только потом делать прививку, - советует Зубарев. – Иначе ваш организм может не справиться с такой нагрузкой.
Борьба за иммунитет. ТОП-5 самых полезных продуктов Подробнее
Если же в прошлый раз после вакцинации у вас произошла резкая вспышка заболевания, долгое время держалась высокая температура, появилась аллергия, то, возможно, вы плохо переносите прививку от гриппа. «Если в течение дня после прививки у вас поднялась температура, а к вечеру спала, это нормальная реакция организма, - говорит терапевт. – Но если симптомы не проходят, вам становится хуже, обратитесь к врачу. Так быть не должно!».
Зубарев рекомендует перестраховаться и после прививки принять антигистаминное средство, которое предотвратит проявление возможной аллергической реакции на вакцину.
Страх не вакцинированного: как быть?
Своевременное лечение и хорошее лекарство. На сегодняшний день, это лучший вариант. Переболев, человек получит естественный и длительный иммунитет и не навредит своим органам.
А вакцины тоже создают иммунитет, но только от одной болезни, а от других болезней иммунитет будет ослаблен именно вакциной. Вот почему большинство реципиентов после вакцинации от гриппа заболевают ковидом и другими формами ОРВИ.
Вот уникальный и показательный случай заболевания сестер-близнецов из Н. Новгорода:
Таня и Аня. По 22 года возраст.
Таня, по требованию на работе, вакцинировалась от гриппа современной аденовирусной вакциной.
Аня не вакцинировалась, т.к. работала в другой организации и таких жестких требований не было.
Таня через 1,5 месяца заболела ковидом с поражением легких 32%.
Провела курс лечения от ковида 11 дней.
Аня заразилась от сестры ковидом. Лечилась дома неделю, соблюдая карантинный режим. Перенесла заболевание легко.
Как вы поняли, вакцинация от гриппа новой формой вакцины осложнила течение ковида-19 у Тани. Через 4 месяца у нее развилась легочная тромбоэмболия, и она оказалась в реанимационной палате. Она стала инвалидом. Ей пришлось уйти с перспективной работы и устроиться уборщицей в аптеке на пол ставки.
Непривитая от гриппа Аня перенесла ковид легко и выработала естественный и длительный иммунитет от ковида без осложнений на органы, которые вызвала бы вакцина.
Вакцина поможет? Люди не знали, что такое инсульт, рак, инфаркт, пока не изобрели вакцины.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Как не заболеть свиным гриппом? 7 полезных советов от врача
Несмотря на некоторые риски, вакцинация остается самым эффективным способом защиты от осложнений во время и после гриппа. Кроме того, она на несколько месяцев повышает иммунитет и снижает вероятность самого заболевания.
Грипп сам по себе очень опасная болезнь, которая чревата не только серьезными последствиями – пневмонией, отитом, ухудшением зрения – но и даже летальным исходом, который обычно наступает в случаях самолечения.
Александр Зубарев советует обязательно делать прививку людям, которые много времени проводят в больших коллективах. В эту категорию попадают дети, студенты, офисные сотрудники – именно они находятся в группе риска. Также вакцинация необходима для беременных женщин и кормящих матерей. «Внимательно выслушайте врача и выполните все его рекомендации, – подчеркивает терапевт. – Тогда вакцинация будет для вас совершенно безвредной и принесет только пользу. Ведь, если бы прививка была опасной, медработники ни за что не поставили бы жизнь и здоровье своих пациентов под угрозу. Так что спокойно проходите вакцинацию и не болейте!».
Смотрите также:
- Три вируса одним уколом. От какого гриппа защищает вакцинация →
- Чем опасен гонконгский грипп для петербуржцев? →
- Остаться в живых. Как быстро победить грипп? →
SlickJump®Реклама: ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ»
.