А. Вирус

Вирусолог о вакцинации переболевших ковидом: оставьте их в покое

А. Вирус
Россиянам, сделавшим прививку от коронавируса, рекомендуется проходить ревакцинацию через полгода. Вакцинацию рекомендуют и тем, кто переболел COVID-19. Насколько необходима прививка переболевшим и можно ли повторно прививаться тем же самым препаратом? Об этом в программе «Посоветуйте, доктор» на «Радио России» рассказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев.

Академик не согласился с теми учеными, которые утверждают, что вакцинация дает больший эффект, чем само заболевание.

«Мы просто не знаем таких случаев инфекционных болезней, когда вакцина эффективнее бы стимулировала иммунный ответ, чем само заболевание. После заболевания всегда иммунитет более полноценный, сильный и более продолжительный», чем от вакцины, – отметил Зверев.

По наблюдениям специалистов, у людей, которые еще в начале 2020 года переболели COVID-19, до сих пор сохраняется иммунитет – и клеточный, и гуморальный. Именно те, кто переболели, а не вакцинировались!

«Конечно, уровень антител – это очень важно, но есть еще клеточный иммунитет, клеточная память, и такие клетки обнаружены у переболевших. Это долгоживущие лимфоциты, которые при попадании вируса вновь стимулируют выработку антител. Даже через 2-3 года», – пояснил Зверев.

По мнению эксперта, тех, кто перенес коронавирус, стоит «оставить в покое», потому что «никто до конца не знает, как на организм переболевших воздействует вакцина».

«Очень много будет зависеть, сохранился ли у них уровень антител, высокий он или низкий. Каждый организм по-разному будет реагировать на введение вакцины. Кроме того, случаев повторного заболевания переболевших не отмечено, – сказал академик, — в то время как повторно зараженных среди вакцинированных, просто, зашкаливает. Да, лучше бы они не вакцинировались, чтобы было меньше зараженных».

Что касается привитых, в частности, «Спутником V», то им ревакцинироваться предлагают каждые полгода.

«По-видимому все-таки она (комбинированная векторная вакцина – ред.) клеточный иммунитет не стимулирует в достаточной степени», – отметил вирусолог, – иначе бы вакцинированные повторно не заражались. Минорная нота для переболевших: переболевшие повторно не заражаются в отличие от вакцинированных. Но стоит переболевшим вакцинироваться, у них резко повышается риск повторного заражения».

По его словам, дело не в том, сколько антител вырабатывается после введения вакцины, а в том, сколько из них вируснейтрализующие.

При введении такой вакцины, как «Спутник V», во второй-третий раз антитела «по всем правилам, по всем законам не должны работать». Поэтому при использовании «Спутника» «нужно думать, чем потом людей ревакцинировать». Сама ревакцинация очень опасна. Вакцина наносит ощутимый удар по иммунитету, заставляя его работать на пределе возможностей и высасывает все его ресурсы. Таким образом повторная вакцинация (ревакцинация) может навсегда убить естественный иммунитет, и пациенту придется вакцинироваться всю оставшуюся жизнь. При этом после очередной вакцинации больной (выздоровевший) будет угасать. У него не будет иммунитета, как у больного СПИДом.

Тем не менее, нас вынуждают вакцинироваться. Как поступить?

«Хорошо, у нас есть три вакцины, мы можем выбирать», – отметил Зверев. Тем, кто в первый раз привился «Спутником» в последующие разы он посоветовал использовать другие препараты. Если же человек изначально привился препаратом «ЭпиВакКорона» (пептидная вакцина) или «КовиВак» (цельновирионная вакцина), то их можно использовать повторно, потому что «там нет ничего постороннего, только целиковый вирус или фрагменты его белков».

Ранее директор Института имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что разработанный институтом «Спутник V» хорошо сочетается с другими одобренными к применению вакцинами, в том числе иностранными.

Что такое, собственно, вакцинация?

Это заражение организма человека ослабленными вирусами, чтобы выработался иммунитет. Но Спутник-V содержит кроме компонентов ковида ещё и аденовирусы, которые подхлестывают иммунитет. А это очень опасно.

Как при вакцинации, так и при заражении естественным путем человек переболевает и вырабатывает иммунитет. Поэтому переболевшим нет смысла вакцинироваться. Цель вакцины – выработать иммунитет. Если иммунитет есть после того, как человек переболел, то на что вакцина? Чтобы убить иммунитет?