ДИЕТА ПРИ ГРЫЖЕ, УЩЕМЛЕНИИ НЕРВОВ, НАРОСТАХ, ПОВРЕЖДЕНИЯХ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА: РАЗРЕШЕННЫЕ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Усманенко Виктор Леонидович Обновлено: 16 октября 2022 г.
В данной статье мы с вами обсудим тему межпозвонковой грыжи, которая проявляется внезапными болями, «выстрелами» в области поясницы, мигрирующими болями вдоль спину или позвоночника, которые часто ошибочно в простонародье называют радикулитом, не подозревая, что грыжа позвоночника, так называемый радикулит, может вас навсегда приковать к постели, если не обратиться к врачу и не начинать лечение.
Физиологические процессы, проходящие в межпозвоночных дисках, обеспечиваются поступлением из костно-мышечных тканей позвоночника кислорода, витаминов и микроэлементов.
При их недостатке деформируется, теряет эластичность и способность к регенерации анатомическая структура диска.
Дефицит веществ, необходимых для полноценного функционирования систем и органов, является в то же время и одним из факторов, инициирующих развитие межпозвоночной грыжи и других проблем позвоночника, как ущемление нервов, холестериновые наросты, разрушение защитного хряща, включая его окостенение от излишков крахмала.
В связи с этим в схему консервативного лечения при грыжевых образованиях наряду с применением лекарственных средств включают дополнительные меры, направленные на полноценное обеспечение организма важными нутриентами.
Одним из таких мероприятий является правильно организованная система здорового питания.
Что такое грыжа позвоночника
Центральной частью межпозвоночного диска является пульпозное ядро — хорошо растягивающееся, эластичное образование из коллагена II типа, имеющее желеобразную консистенцию.
Защитные функции ядра выполняет окружающее его плотное фиброзное кольцо, состоящее из коллагена I типа. Волокна того и другого типов коллагена помимо выполнения функции армирования, удерживают в межпозвоночном диске гиалуроновую кислоту, которая, в свою очередь, связывает воду.
Диск состоит из коллагена и гиалуроновой кислоты
Образованная таким образом анатомическая структура способна выдерживать высокое давление и, объединяя позвонки в единое целое, обеспечивает подвижность и гибкость позвоночного столба, а также выполняет роль амортизатора.
Когда в результате воздействия негативных факторов — травм, дистрофических и воспалительных процессов в позвоночнике, чрезмерных физических нагрузок — происходит смещение пульпозного ядра, разрыв фиброзного кольца с выпячиванием части диска между позвонками, образуется грыжа.
Место локализации грыж
По локализации виды грыжи позвоночника классифицируют и обозначают следующим образом:
- С — грыжа шейного (цервикального) отдела;
- Th — грыжа грудного (торакального) отдел;
- L — грыжа поясничного (люмбального) отдела.
Грыжа может возникнуть в одном из трех отделов позвоночника
Чаще всего — в 64% случаев — диагностируют поясничную грыжу, так как нагрузка, которую несёт этот сегмент позвоночника, максимальна. Второй по распространённости, примерно в каждом третьем случае, является грыжа шейного отдела. И крайне редко — их доля составляет лишь 6% — отмечаются грыжевые образования в грудном отделе.
Значение правильного питания для позвоночника
Одной из причин образования межпозвоночной грыжи является дефицит необходимых веществ, питающих ткани диска. Его нормальные анатомические и физиологические показатели обеспечиваются за счёт непрямого кровообращения, осуществляемого в процессе диффузии из периферийных сосудов самого диска и прилегающего тела позвонка.
Для поддержания оптимального статуса диска требуется, помимо питания, удаление продуктов метаболизма. При дистрофических изменениях в мышечно-связочных тканях позвоночника нарушается кислородный и питательный обмен, что увеличивает риск образования грыжи или усугубляет уже запущенный процесс её формирования.
Кроме того, фактором, инициирующим развитие грыжи позвоночника, считается также избыточная масса тела, создающая чрезмерные нагрузки на позвоночный столб и являющаяся причиной нарушений протекания биохимических процессов в организме.
Ввиду этого правильная организация питания, лечебная диета позволяют:
- вывести из организма токсичные продукты метаболизма;
- сбалансировать содержание и восполнить дефицит в организме питательных и витаминно-минеральных веществ;
- купировать патологические и стимулировать регенеративные процессы в тканях позвоночного диска;
- обеспечить здоровый темп похудения и уменьшения веса, снизив тем самым избыточное давление на поясничный отдел позвоночника.
Разрешенные и запрещённые продукты при грыже позвоночника
При грыже позвоночника целесообразно включать в меню те продукты, употребление которых обеспечивает построение, питание и регенерацию костно-хрящевых тканей:
Обратите внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов при грыже позвоночника постные говядину и телятину, а также субпродукты, диетическое мясо кролика, индейки, курицы.
Разрешенные продукты и субпродукты:
- фрукты и овощи с большим количеством пищевых волокон (клетчатки), способствующие улучшению метаболических процессов (белокачанная капуста, топинамбур, морковь, шпинат, малина, клубника, яблоки);
- говядину и телятину, а также субпродукты, диетическое мясо кролика, индейки, курицы;
- хлеб с отрубями или из муки грубого помола;
- сухари из хлеба, сдобы из любой муки, т.к. при обезвоживании при сушке гибнут дрожжевые грибки, распадается вредный крахмал, сахар обретает безвредную производную — сахарозу:
- любые крупяные каши без добавления животных жиров;
- кисломолочные продукты пониженной жирности;
- орехи;
- яйца;
- бобовые;
- жирные сорта океанической рыбы;
- морепродукты;
- икру;
- желированные блюда из мяса и рыбы (холодец, студень, заливное).
Исключают из рациона или ограничивают употребление пищи, в процессе приготовления которой разрушаются полезные вещества, содержащиеся в исходных продуктах, и которая может провоцировать развитие воспалительных процессов, усиление болевого синдрома.
К ним относятся:
- любые чрезмерно солёные, острые, жирные блюда;
- кондитерские изделия, приготовленные из муки высшего сорта с использованием сахара и его заменителей, маргарина, сливочного масла и спредов;
- любые сдобные выпечки из муки;
- копчёности;
- соленья и маринады;
- напитки, содержащие углекислоту;
- фастфуд.
Не употребляте продукты, приготовленные в микроволновой печи в связи с повышением их природного радиоактивного фона, а также в связи с тем, что излучение разрушает любые витамины, гормоны, белки, превращая их в канцерогены. Под МКВ-излучением, как и при альфа-, бета- и гамма-излучении (радиации) на 100% разрушается витамин D и витамин Е.
Самые опасные составляющие дает пищевая сода в микроволновке. Распадаясь под микроволновым излучением, NaHCO3 — гидрокарбонат натрия (бытовое название – «питьевая сода»), выдает простые составляющие: углекислота; натрий и кальцумит — цитоплазма карциномы — составляющая мелкоклеточного рака.
Виды диет при грыже позвоночника
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Позвоночник способен выдержать кратковременное воздействие огромной массы – до 400 кг.
Следующий факт
При грыже позвоночника диетологи советуют придерживаться той схемы питания, которая сочетает поступление достаточного количества белков, строительного материала клеток, с ограничением калорийности рациона.
Такая диета не только учитывает потребности соединительных тканей, но и способствует снижению излишней массы тела, усугубляющей нагрузку на поясничный сегмент позвоночника.
Несмотря на то, что ряд экспресс- и монодиет дают положительные результаты в борьбе с лишним весом, при грыже позвоночника они крайне не рекомендованы, так как похудение в этих случаях происходит за счёт вывода жидкости из организма. Кроме того, ввиду присутствия в рационе ограниченного количества продуктов, организм не будет получать комплекса необходимых для нормальной жизнедеятельности компонентов.
Витамины и минералы, необходимые при грыже позвоночника
Витамины и минералы, являющиеся катализаторами и стимуляторами всех биохимических процессов, не синтезируются в организме самостоятельно, а поступают с потребляемой пищей (исключение составляет витамин D).
При недостатке этих полезных веществ заметно ухудшается питание тканей и замедляется метаболизм. Поэтому выбор диеты для пациентов с грыжей позвоночника поясничного отдела должен быть направлен на максимальное присутствие в рационе продуктов-поставщиков важных нутриентов.
Источники витаминов и минералов при грыже позвоночника
- Витамин A, необходимый для выработки коллагена, придающего эластичность хрящевой ткани, содержится в говяжьей печени, молочных продуктах, моркови, оранжевой тыкве, абрикосах.
- Витамины группы В, участвуя в обмене холестерина и аминокислот, улучшают обмен веществ, способствуют снижению болевого синдрома. Их источники — кисломолочные продукты, яйца, гречневая, ячменная, овсяная крупы, кукуруза, орехи, соя, апельсины, бананы.
- Витамин D стимулирует усваивание магния, требующегося для костной системы, и в большом количестве содержится в яйцах, сливочном масле, печени трески, рыбьем жире, молоке.
- Витамин С необходим для укрепления соединительных тканей, без него невозможно полное усвоение организмом кальция, основного строительного материала костей. Дефицит аскорбиновой кислоты восполняется при употреблении цитрусовых, сладкого перца, дыни, клубники, картофеля, всех видов капусты, как свежей, так и квашеной, томатов, чеснока, зелени.
- Недостаток кальция компенсируют за счёт употребления молочных продуктов, главным образом, творога.
- Магний, главный компонент внутриклеточной жидкости и активный участник белково-углеводного обмена, способствует сохранению ионного равновесия в жидких средах. Источники минерала — орехи, бобовые, огурцы, сыр.
- Фосфор, своеобразная подпитка для костной ткани, содержится в рыбе, зелёных сортах листового салата, капусте, сое, отрубях.
- Марганец, необходимый для подвижности суставов и прочности костей, организм получает при употреблении морской капусты, бобовых, запечёного с кожурой картофеля, бананов, сыра, миндаля, птичьих потрошков, грецких орехов.
Витаминные комплексы
В тех случаях, когда получаемые с пищей витамины и минералы не покрывают потребности в них организма, прибегают к назначению витаминно-минеральных комплексов (ВМК) — специальных добавок, формула которых сочетает необходимые микронутриенты в оптимальном количестве и концентрации.
Витаминную терапию назначают также и в случае некоторых патологических состояний. К ним относятся:
При необходимости для лечения грыжи диска могут назначить витаминные комплексы
- развитие секвестрированной грыжи;
- поражения позвоночных сосудов или нервных узлов спинного мозга при выпадении межпозвонкового диска;
- сахарный диабет и другие эндокринные нарушения, а также остеопения, коксартроз и остеопороз на фоне грыжи позвоночника;
- выраженные воспалительные процессах в местах локализации грыжевого образования (как дополнение к основной терапии);
- заболевания ЖКТ, при которых из пищи не усваиваются фосфор, кальций и магний;
- наличие заболеваний, приводящих или к нарушению синтеза в организме витамина D, или к плохой его усваиваемости.
Наиболее эффективные ВМК при грыже, наростах, ущемлениях нервов позвоночника поясничного отдела:
Алфавит |
с акцентом на содержание |
Мерц |
сбалансированный |
Мультитабс |
особенно рекомендованный |
Центрум |
способствующий |
Vitrum |
содержащий комплекс |
Узнайте больше о лечении грыжи позвоночника:
- Лечение грыжи позвоночника при беременности и методы родоразрешений при патологии
- Вы узнаете, можно ли пить хондропротекторные препараты при грыже позвоночника, перейдя сюда
- Подробнее о терапии грыжи спины в период обострения по ссылке https://spinatitana.com/pozvonochnik/drugie-zabolevaniya/mezhpozvonochnaya-gryzha/obostrenie-gryzhi-poyasnitsy.html
Питьевой режим при грыже позвоночника
Эластичность и упругость тканей межпозвоночного диска обеспечивается за счёт большого содержания (около 90%) в нём воды.
Постоянный дефицит влаги ведёт к тому, что диск как бы усыхает, становится тоньше. Это ведёт к утрате его амортизирующих свойств и другим деструктивным изменениям.
Кроме того, недостаток жидкости является одной из причин сгущения крови, что негативно влияет на метаболизм и кислородный обмен в клетках и тканях всего организма, не исключая позвоночный столб. Поэтому для пациентов с протрузиями и грыжами позвоночника жизненно важно поддерживать постоянный водный баланс, соблюдая определённый питьевой режим.
Правильное следование ему заключается не в утолении возникшей жажды или обильном запивании пищи, а в употреблении необходимого объёма воды без смешивания её с едой.
Диетологи рекомендуют в течение дня выпивать 2,5-3 литра бутилированной или фильтрованной воды, равномерно распределяя это количество между приёмами пищи, а для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями ограничить употребление жидкости вдвое, чтобы снизить риски нагрузок на сердце.
Для здоровья позвоночника особое значение имеет питьевой режим. Обратите внимание на нормы воды для каждого
Водопроводную воду лучше всего предварительно отстаивать, так как в ней довольно высоко содержание солей жёсткости, и её употребление может отрицательно сказываться на состоянии межпозвонковых дисков. В жаркую погоду, когда потовые железы работают в усиленном режиме, а влага интенсивно испаряется с поверхности кожи, существует риск обезвоживания организма. Поэтому количество выпитой воды можно увеличивать.
Однако рекомендованная дневная норма не является обязательной для каждого и может варьироваться. Существуют методики, при помощи которых врач, исходя из индивидуальных физических показателей (возраст, рост, вес, двигательная активность) рассчитывает оптимальные для пациента с диагностированной грыжей позвоночника норму и режим потребления воды.
Заключение
Тест: Узнайте состояние вашего опорно-двигательного аппарата!
8 вопросов, которые помогут вам выяснить состояние своей двигательной системы и правильной методологии ее лечения…
Не отрицая важности принципов здоровой диеты при грыжевых образованиях поясничного отдела, следует отметить несколько моментов.
- При составлении сбалансированного рациона должны учитываться не только патологический процесс диска, но и другие имеющиеся заболевания, а также индивидуальные особенности пациента, в том числе пол, возраст, род занятий. Поэтому лучше всего, если принципы и схема питания будут рекомендованы специалистом.
- Для того, чтобы выбранная диета была результативной, её нужно придерживаться целенаправленно и методично, не допуская срывов.
- Приём ВМК не должен быть хаотичным и бесконтрольным. Избыток витаминов может иметь такие же неприятные последствия, как и их недостаток.
- Соблюдение питьевого режима подразумевает потребление достаточного количества именно воды. Другие напитки (соки, чаи, нектары, морсы, кофе, молочные продукты) не восполняют водный баланс.
- Диету следует рассматривать как компонент комплексной терапии.
Эффективность правильного питания при грыже позвоночника поясничного отдела усиливают неукоснительное соблюдение других назначений врача, разумный двигательный режим.
Список литературы
- Болезни позвоночника и суставов. Л. Виилма — 2018.
- Болезни суставов. В. Мазуров — 2017.
- Природа разумного тела. Все о позвоночнике и суставах. С. Бубновский — 2019.
- Система «Здоровый позвоночник». В. Пикуленко — 2017.