ТЯЖЕСТЬ, НЕПОНЯТНАЯ БОЛЬ, ДИСКОМФОРТ В ЖЕЛУДКЕ: ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

ТЯЖЕСТЬ, НЕПОНЯТНАЯ БОЛЬ, ДИСКОМФОРТ В ЖЕЛУДКЕ: ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Если распределить все симптомы нарушения пищеварительных процессов по частоте и распространенности, то дискомфорт в желудке определенно займет лидирующую позицию. «Популярность» этого состояния легко объяснить: современная жизнь с ее сумасшедшим ритмом, нежелание или неумение планировать собственное питание и прочие факторы приводят к тому, что органы пищеварения начинают работать неправильно. Дискомфорт и тяжесть в желудке  – это своего рода сигнал SOS, который подает организм в надежде на вашу помощь.

Что представляет собой дискомфорт в желудке

Каким бы емким ни было понятие «дискомфорт в желудке», для каждого человека оно означает собственную комбинацию ощущений. В перечне неприятных симптомов могут быть вздутие, тяжесть, икота, отрыжка, чувство распирания в животе, тошнота и даже рвота, наступающие через некоторое время после приема пищи. Сочетаемость этих ощущений может широко варьироваться и зависит в первую очередь от того, что именно стало причиной дискомфорта в желудке после еды.

Что может вызвать дискомфорт

Желудок можно по праву назвать одним из самых выносливых органов в организме человека. Одна лишь его способность выдерживать соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, вызывает уважение. Но даже у такого органа «терпение» не может быть бесконечным: некоторые факторы способны заставить его взбунтоваться, нарушив в нем пищеварительные процессы и став причиной дискомфорта и тяжести в желудке.

Переедание. В среднем вместимость желудка взрослого человека в пустом состоянии составляет порядка одного литра. Но этот полезный объем включает в себя как место для пищи, так и свободное пространство для ее «перемешивания». То есть, если вы съели один литр супа, у желудка нет возможности полноценно переработать этот объем, и в ответ на это он может доставить вам дискомфорт после еды.

Примечательно, что стенки желудка способны растягиваться под давлением большого количества пищи. И мы нередко пользуемся этим – съедаем не столько, сколько нам требуется, а столько, сколько в нас вмещается. Поэтому, чтобы не получить дискомфорт в желудке после еды, подумайте, а не слишком ли большую порцию еды вы себе отмерили.

Большой вред желудку наносит быстрое поедание пищи. При скоростном употреблении пищи ацетин-пепсин — защитник слизистой желудка — не успевает смешиваться с пищей и вместе с пищей частично переваривается слизистая желудка. Это очень опасно и может привести к язве желудка и раку.

Ферментная недостаточность. Даже если вы приверженец здорового образа жизни и сбалансированного питания, без комплекса необходимых ферментов пища будет играть роль ненужного балласта. Только эти вещества способны извлечь все необходимое организму из пищи, которую вы потребляете. Прежде, чем полезные белки, углеводы, жиры и витамины поступят по назначению, еда должна правильно перевариться, но без нужного количества ферментов это становится невозможным. Пища оседает в животе «мертвым грузом», становясь причиной дискомфорта и тяжести в желудке. В медицинском мире это обозначают научным термином – диспепсия.

Но есть и хорошие новости: в большинстве случаев признаки ферментной недостаточности не более чем временное явление, тесно связанное с проблемой переедания. Когда мы потребляем слишком много пищи, желудок и 12-перстная кишка не успевают предусмотреть это событие и производят обычное количество ферментов для пищеварения, которых недостает для переваривания двойной/тройной порции. И вновь ответом организма на неправильное пищевое поведение становится ощущение дискомфорта в желудке после еды.

Несоблюдение гигиены питания. Завтрак на бегу, бесчисленное количество перекусов вместо полноценного обеда, питание в режиме «то густо, то пусто» – целый день на сухом и скудном пайке с последующим обильным ужином… Дискомфорт в желудке – вполне естественный ответ организма при таком отношении к своему здоровью. Ведь верхнему отделу пищеварительной системы, который занимается первичной обработкой пищи, важно «знать», к которому часу и в каких количествах нужно подготовить пищеварительные соки и ферменты, чтобы съеденные вами вкусные блюда не залегли в животе камнем, а были правильно обработаны и отправились дальше, в кишечник. Но хаотичное питание не позволяет желудку привыкнуть к режиму, и когда вы наконец-то находите время поесть, у него могут быть совершенно иные планы. Например, создать для вас дискомфорт после еды, а то и в любое другое время.

Стресс. Все органы в нашем теле подчиняются нервной системе. Неудивительно, что за какими-либо нарушениями ее работы следуют и физические признаки неблагополучия. И желудок в этом случае не исключение. Он настолько чувствителен к нервным нагрузкам, что в ответ на стресс способен незамедлительно заявить о себе дискомфортом после еды, тяжестью под ложечкой и другими симптомами.

Как предупредить дискомфортные ощущения после еды

Зная причины дискомфорта в желудке, избежать этого состояния достаточно легко. Всего несколько правил, возведенные в степень привычки, и неприятные ощущения после еды останутся в прошлом.

Не переедайте. Вставайте из-за стола раньше, чем почувствуете сытость. Сигнал о насыщении добирается до головного мозга только спустя 20 минут, и именно с таким опозданием вы можете ощутить дискомфорт в желудке, свидетельствующий о переедании.

Сведите к минимуму количество тяжелой пищи. Копчености, жирные и жареные блюда, сдоба и сладости – то, что часто вызывает дискомфорт в желудке после еды. После 55-60 лет следует полностью отказаться от сахара, сдобных изделий. Это связано с тем, что с возрастом снижается количество инулина (не путать с инсулином), который обезвреживает мутирующие, раковые клетки. Сахар и сдоба после 60 лет — это  провокаторы развития онкозаболеваний. Также, частое превышение нормы углеводов, более 15 грамм в сутки, гарантированно приведет вас к сахарному диабету. 

После 60 лет сахар, сдоба опаснее никотина в 5-7 раз!

Сахар и сдоба являются лучшими питательными составляющими для раковых клеток. Без углеводов раковые клетки неспособны размножаться.

Дискомфорт в желудке непонятной этиологии может быть вызван перегрузкой поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин для нейтрализации вредных углеводов (сахара, сдобы, крахмала, белого хлеба, манной каши, картофеля и др.). При 30% изношенности поджелудочной железы начинает развиваться сахарный диабет, что проявляется дискомфортом и тяжестью в желудке. Дефицит инсулина вызывает не только дискомфорт, боли, тяжесть в желудке, но влияет на общее самочувствие и настроение, т.к. инсулин физиологически влияет на выработку серотонина — гормона радости. Чем меньше инсулина в крови, тем хуже настроение.

Не отвлекайтесь во время еды. Удивительно, но вы можете и сами не заметить, как возникнет дискомфорт в желудке. Пока вы увлеченно обсуждаете что-то во время еды, то просто пропускаете тот момент, когда стоит остановиться и отложить столовые приборы в сторону. Не спешите, сконцентрируйте свое внимание на пище – насладитесь ее аппетитным видом, ароматом и вкусом, и чувство насыщения придет гораздо раньше, чем если бы вы машинально отправляли в желудок одну ложку за другой. Тем более оставьте на потом разговоры о проваленном собеседовании или другой приключившейся с вами неудаче. Стресс, который вы испытываете, беседуя о какой-либо неприятной ситуации, легко может вызвать дискомфорт после еды.

Почему у молодых людей нет подобных проблем?

Организм у молодых людей не изношенный, все функции организма работают, как часы. Своевременно выводятся излишки углеводов, солей, кислот, щелочей.

После 50 лет эти помощники организма, практически, уже бездействуют. Сколько употребили, столько и усвоилось. Излишки вредных составляющих не выводятся, не обезвреживаются, как в 18 лет. Поэтому то, что контролировал организм в 18-20 лет, в 50 лет уже не контролирует. Значит, в возрасте вам самим нужно контролировать качество принимаемой пищи.

Что делать, если принципы правильного питания уже нарушены

Микразим. Упаковки 10000 и 25000 ед.

Лучшее лечение диспепсии – это профилактика! При переедании, чрезмерном увлечении тяжелой пищей или питании на бегу дискомфорта после еды возможно избежать, приняв капсулы Микразим® (основной компонент — панкреатин). Препарат содержит ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Эти вещества помогают предотвратить дискомфорт в желудке после еды, которым сопровождается замедленное продвижение и переваривание пищи.