Можно ли пить воду после еды: разбор мифа, построенного на заблуждениях

Можно ли пить воду после еды: разбор мифа, построенного на заблуждениях

05.02.2021  111742

Как сказывается на пищеварении стакан жидкости, выпитой во время или сразу после приема пищи? О том, что пить воду, чай или другую жидкость сразу после еды нельзя, часто пишут в рекомендациях по здоровому питанию. Считается, что жидкость разбавляет желудочный сок, тем самым нарушая пищеварительные процессы. В результате, пища усваивается хуже, и могут возникать проблемы с животом. Боль, несварение, вздутие… Способен ли на это стакан воды или чая, выпитый во время еды или сразу после?

Тонкости пищеварения

Если проследить за движением пищи по нашему организму, ответ на этот вопрос проясняется сам собой. На самом деле, вода не только не вредит пищеварению, она принимает в нем самое непосредственное участие.

Она нужна для первичного расщепления пищи во рту, которое происходит под действием слюны. Если в организме недостаточно жидкости, слюнные железы работают неэффективно, что не улучшает, а напротив, усложняет пищеварение.

Она нужна для комфортной транспортировки пищи по пищеводу в желудок. Вспомните, как сложно глотать «сухой комок», который буквально «застревает в горле».

Она нужна желудку во время расщепления и переваривания пищи под действием желудочного сока и ферментов. Интересно, что если еда содержит недостаточно жидкости, желудок сам выделяет воду, чтобы смочить и смягчить ее. А потом переваренный ком отправляется в тонкий кишечник, где снова нужна вода, чтобы расщепленная под действием ферментов и желчи пища отдала свои питательные вещества в кровь… Без воды невозможна транспортировка питательных веществ в кровь.

Наш организм – совершенная система. Он отлично справится с задачей усвоить пищу, даже если вы не дадите ему ни капли дополнительной жидкости и будете усиленно терпеть после еды целый час или даже больше, чтобы выпить чаю или стакан воды. Но чтобы у вас не возникало желания помучить себя, расскажу о преимуществах употребления воды перед едой и после.

Преимущества употребления воды во время еды

До еды. Люди, которые выпивают стакан воды за полчаса до приема пищи, эффективно теряют вес. Исследование (1) ученых университета Вирджинии (США) показало, что даже если вообще ничего не менять ни в рационе, ни в образе жизни, а только начать пить воду до еды, можно похудеть на 2 кг за 12 недель. Этот эффект связан с улучшением обменных процессов, обеспечиваемых жидкостью, и естественным снижением аппетита из-за наполненности желудка жидкостью.

Во время еды. Если вы запиваете еду водой или чаем, вы помогаете организму расщеплять крупные, жесткие частицы пищи и эффективно усваивать их. Без воды пищеварительные ферменты работают хуже, чем в ее присутствии. Вы не повышаете риск проблем с пищеварением, а, напротив, защищаете себя от вздутия и запора.

Обратите внимание на маленьких детей, которые постоянно во время еды просят воду — у них ещё не затупился природный инстинкт: разбавлять содержимое желудка водой для улучшения пищеварения.

После еды. Фактически, эффект тот же, что и во время еды. Вы только помогаете своему пищеварению. Вода не разбавляет желудочный сок, т.к. сок уже смешался с пищей, и не может заставить желудок работать хуже. Вода – неотъемлемый компонент пищеварительного процесса в том же желудке и кишечнике.

Отказываясь о чая, кофе, компота, киселя после приема пищи, вы заставляете работать желудок с перегрузкой из-за дефицита жидкости для разжижения пищи для лучшего переваривания, и желудок вынужден будет добывать влагу из организма через кишечник.

Так что пейте на здоровье хоть до еды, хоть после, но без перерыва и откладывания. Тогда никакого вреда вы организму не нанесете.

Но если вы откладываете прием третьего блюда (к третьим блюдам относятся все сладкие блюда из муки, блюда из фруктов, из других продуктов а также третьим блюдом называются всевозможные напитки – чай, кофе, компоты, морсы, лимонады, какао и другие) на 2-3 часа, как рекомендуют некоторые «заумные» диетологи, вы навредите своему желудку и пищеварительному тракту.

Все дело в том, что желудок человека функционирует по определенной схеме: период приема пищи — это строго определенное время, когда желудок начинает интенсивно вырабатывать желудочный сок для переваривания принятой пищи; время обработки (переваривания и ферментации) принятой пищи, которая длится не менее 4-х часов.

Если вы выпьете чай, кофе, другие напитки в то время, когда желудок уже не вырабатывает желудочный сок, а переваривает пищу, вы собьете ритм работы желудка, и ваш желудок вынужден будет прервать переваривание пищи и приступить к приему третьего блюда и начинать вырабатывать новую порцию раствора соляной кислоты. А это приведет к раздражению стенок желудка, т.к. желудок ваш уже претерпел действие соляной кислоты во время приема 1-го и 2-го блюд. 

Принимать пищу нужно, пока вырабатывается желудочный сок. В течение 4-х часов после еды можно пить только воду, т.к. вода не провоцирует выделение желудочного сока, но ни в коем случае не принимайте чай, кофе, соки. В противном случае вы заработаете острый гастрит, который если не лечить, может перейти в язву желудка, конечная стадия которого онкозаболевание.

И не забывайте, что продавцы фармацевтики, диетологи вкладывают миллионы долларов, чтобы убедить вас в обратном, чтобы повысить продажи препаратов для лечения желудка и ЖКТ и диетических наборов.

Вы едите, как советуют диетологи? Откладываете третье блюдо на пару часов? 
Тогда (согласитесь, что мы не ошиблись) у вас уже чувствуется дискомфорт в желудке и двенадцатиперстной кишке, тяжесть в области живота, бурление, иногда — вздутие, редко — диарея. 

Верно говорят диетологи, что если отложить прием 3-го блюда на пару часов, вы перестанете набирать вес и начнете худеть. Однако вместе с этим вы получите массу проблем с желудком и кишечником — это симптомы начала гастрита, панкреатита, холецистита (результат частого раздражения желчного пузыря), язвы и др. напастей.

Как безопасно кушать несовместимые продукты.

Нам никак не обойтись без употребления продуктов с несовместимыми компонентами. Это мясо и мучные изделия; овощи и десерт.

Чтобы безопасно кушать, например, беляши, пельмени или мясо с макаронами, периодически запивайте еду чаем, водой, соками, как это делают дети инстинктивно. Когда вкусовые центры чувствуют поступление чая или воды, сока, в желудок выбрасывается фермент ацетин-пепсин, временно нейтрализирующий щелочную среду желудка, который вырабатывается для переваривания мучных продуктов и способен нейтрализовать кислоту, которая переваривает мясные компоненты. 
После смешивания мясного изделия с кислотой, ацетин-пепсин распадается, высвободив связанную щелочь для переваривания мучного продукта. 

Ешьте на здоровье, но вовремя!

В очередной статье мы напомним вам: почему омепразол или омез вызывают рак желудка; почему наступает эрозия стенок желудка от этих «лекарств».

Источник: Ссылка.