Пробиотики для иммунитета человека

ЛАКТОМИР — СУХИЕ И ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Мы есть то, что мы едим? Сегодня эта фраза лишена того изначального прямого смысла, но в целом ее по-прежнему нельзя опровергнуть.

Да, вся польза нутриентов, микроэлементов и витаминов поступает в наш организм именно с едой, посредством употребления внутрь. Обилие и доступность самых разных групп продуктов, включая овощи и фрукты, злаки и другие источники углеводов, ресурсы с растительным и животным белком, жиры различного происхождения, помогает организму исправно функционировать.

При этом у многих не получается выстроить действительно полноценный рацион для себя и своей семьи. Это может быть связано с нехваткой времени, невнимательностью, но есть ли способ компенсировать нехватку ценных элементов? Да, один из них — наладить работу микрофлоры кишечника, чтобы получать максимум из того, что вы ежедневно употребляете в пищу. Да, именно микроскопические живые организмы, день и ночь работающие на просторах слизистой кишечника, отвечают за усвоение питательных веществ, работу иммунитета и многое другое. Как помочь им?

Самый простой и эффективный способ — принимать пробиотики для повышения иммунитета.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это способные колонизировать слизистую ЖКТ штаммы лакто- и бифидобактерий, отвечающие за нормальное функционирование микрофлоры органов. В норме они постоянно присутствуют в кишечнике, губительно воздействуя на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, включая вирусы.

К наиболее распространенным пробиотикам можно отнести популярные лакто- и бифидобактерии, содержащиеся не только в специализированных добавках, но и в кефире, квашеной капусте и других ферментированных продуктах питания с молочнокислыми бактериями. Они становятся первым помощником организма в случае запуска иммунной системы.
Пробиотики, для восстановления иммунитета, опытные врачи в обязательном порядке выписывают после лечения антибиотиками, а также людям в состоянии стресса, когда нагрузка на организм предельно высока.

О работе кишечника и связи с иммунной системой

Исследователям давно известна связь состояния кишечной микрофлоры с общим состоянием здоровья человека. Исследуя образцы микробиома, взятые у конкретных людей, ученые могут безошибочно сказать, полноценный ли у человека рацион, занимается ли он спортом, в городской или сельской местности живет. Микрофлора отвечает и на многие другие вопросы, в частности, на способность организма защищаться от посягательств патогенов, восстанавливаться после травм и повреждений. Микробиота — это, без преувеличения, очень значимая часть иммунной системы тела.

Противостояние внешним инфекциям, здоровая кожахорошее пищеварение в большинстве случаев связано с состоянием здоровья микрофлоры кишечника.

Микрофлора ЖКТ играет большую роль для здоровья организма:

  • участвует в обмене веществ;
  • устраняет рост патогенной микрофлоры;
  • создает барьер защиты слизистой оболочки кишечника;
  • выполняет иммуногенную роль.

Поэтому она нуждается в постоянной защите и восстановлении. Отличным вариантом для того, чтобы в положительном ключе воздействовать на свое состояние, считается прием добавок с полезными бактериями, которые способны заселить поверхность слизистой кишечника. Лучшие пробиотики для восстановления иммунитета быстро стимулируют активность условно полезных микроорганизмов.

Хорошие бактерии – помощники в борьбе с вирусами

Восприимчивость к простудным заболеваниям чаще всего медики связывают с реакцией общего состояния здоровья на работу кишечника. Если говорить простыми словами – в кишечнике живет иммунитет в том числе и от простуд. Именно в кишечнике строится наш иммунитет. Порядка 70% иммунных клеток, отвечающих за реакцию организма на встречу с патогенами-возбудителями ОРВИ, работают именно в нем. Поэтому в сезон простудных заболеваний наше здоровье напрямую подчиняется благополучной работе желудочно-кишечного тракта.

В сезон простуд терапевты и педиатры регулярно назначают своим пациентам пробиотики для иммунитета взрослым — список лучших из них вряд ли можно сформировать, но есть определенные рекомендации по выбору подходящих препаратов.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Пробиотики и пребиотики для иммунитета — очень похожие термины, которыми обозначаются совершенно разные понятия, хотя и близко связанные. Пробиотики, как мы уже выяснили, — это живые микроорганизмы, а пребиотики — это источник их питания, сложные углеводы (цельнозерновые продукты, все виды овощей и фруктов, злаки, содержащие инулин — корм для полезных бактерий. Особенно много инулина в цикории). Во многом задача здорового рациона — не только дать полезные вещества нашему организму, но и накормить наши бактерий живущих в огромном количестве внутри каждого человека.

Восстановление баланса организма с помощью пробиотиков

Нарушения в работе микробиома человека часто называются дисбиозом — это состояние, при котором состав присутствующей на слизистой кишечника микробиоты меняется настолько, что пропорции полезных и опасных микробов значительно меняются. Воздействие патогенных микроорганизмов становится заметным, а способность полезных штаммов нейтрализовать разные внешние факторы сокращается.

Как избежать этого дисбаланса и прийти к хорошему самочувствию, принимая полезные бактерии в виде пробиотических формул?

Важно понимать, на какие состояния эти препараты могут повлиять, а на какие — нет. Для этого можно проконсультироваться с доктором или просто ознакомиться с подробной инструкцией, прилагающейся к формуле. Обратите внимание, что все перечисленные в инструкции действия пробиотика действительно наблюдались, но ни один из лекарственных и биологических активных препаратов не способен стать волшебной таблеткой от всех напастей.

Есть ряд показаний, при которых отмечаются заметные улучшения в состоянии пациентов:

  • различные нарушения в работе ЖКТ: изжога, тяжесть и дискомфорт в желудке, диарея, вздутие живота и др.;
  • стрессовые состояния;
  • хроническая усталость;
  • ОРВИ, ОРЗ.

Соблюдайте рекомендации вашего терапевта или займитесь своим здоровьем самостоятельно — прием пробиотиков в разумных дозировках не грозит побочными явлениями. Ознакомиться со всеми рекомендациями по употреблению пробиотических комплексов вы можете в инструкции к ним.

Как выбрать пробиотики для укрепления иммунитета

Разбалансированный состав микрофлоры кишечника часто влияет на появление заболеваний, связанных не только с работой желудочно-кишечного тракта, но и таких как: аллергия, болезни суставов, экзема, герпес, вагиноз, молочница и пр. Что характерно, при обнаружении подобных заболеваний часто начинают лечение таких проблем медикаментозно, хотя во многих случаях необходимо просто скорректировать питание.

Чем укрепить иммунитет?

Одним из самых несложных решений в поддержании нормальной микрофлоры кишечника является прием жидких пробиотиков «НАРИНЭ ФОРТЕ» и БАД «НАРИ ФОРТЕ» от компании Биокор ТМ «Лактомир».

Продукты содержат «дружественные бактерии» — представителей нормальной микрофлоры, которые могут оказать своевременную помощь в целях профилактики дисбактериоза, улучшения состояния микрофлоры кишечника, особенно в момент лечения антибиотиками или при инфекционных заболеваниях. Особенно эффективно применение жидких пробиотиков в холодное время года – во время активного распространения вирусных инфекций.
Биопродукт «НАРИНЭ ФОРТЕ» и БАД «НАРИ ФОРТЕ» содержат комплекс живых культур лакто- и бифидобактерий, а также их метоболитов.

Имеют приятный вкус, сбалансированный состав, легко усваиваются, улучшают перистальтику кишечника, позволяют уменьшить желудочные боли, не являются лекарством и не имеют побочных эффектов. С помощью них можно улучшить состояние микрофлоры кишечника, что положительно повлияет на работу всех систем организма и укрепление иммунитета.

Для группы населения с низким семейным бюджетом наилучшим вариантов является «БИФИДУМБАКТЕРИН 1000»

Негативное воздействие на микрофлору кишечника в большей степени оказывают: экология, неправильное питание, прием антибиотиков, хронические стрессы, некачественная питьевая вода, недостаток сна. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем и исключать негативные факторы.

Во все времена самых страшных эпидемий и пандемий, когда болезни уносили миллионы жизней, всегда находились люди, которые не заболевали, были невосприимчивы к эпидзаболеваниям. Это та самая небольшая группа личностей, у которых с бактериями в кишечнике было все в порядке. Они не только не заболевали, но и помогали в борьбе с эпидемией: ухаживали за больными, разносили лекарства, вывозили умерших.

Например, испанский грипп, унесший более 50 млн жизней — каждый 50-ый житель не заболевал им, хотя в то время не существовало вакцин и защитных средств.

Восстанавливайте микрофлору кишечника — и вам никакие болезни не будут страшны.