Прощение Господне

Взгляд православия на лицедеев (отрывок)

Яндекс-картинки

Правило 51 шестого вселенского собора гласит:

СВЯТЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР СЕЙ СОВЕРШЕННО ВОЗБРАНЯЕТ БЫТИ СМЕХОТВОРЦАМ, И ИХ ЗРЕЛИЩАМ, ТАКОЖДЕ И ЗРЕЛИЩА ЗВЕРИНЫЯ ТВОРИТИ И ПЛЯСАНИЯ НА ПОЗОРИЩИ. АЩЕ ЖЕ КТО НАСТОЯЩЕЕ ПРАВИЛО ПРЕЗРИТ, И ПРЕДАСТСЯ КОТОРОМУ ЛИБО ИЗ СИХ ВОЗБРАНЕННЫХ УВЕСЕЛЕНИЙ: ТО КЛИРИК ДА БУДЕТ ИЗВЕРЖЕН ИЗ КЛИРА, А МИРЯНИН ДА БУДЕТ ОТЛУЧЕН ОТ ОБЩЕНИЯ ЦЕРКОВНАГО.

24-е правило Шестого Вселенского собора: «ДА НЕ БУДЕТ ПОЗВОЛЕНО КОМУ-ЛИБО ИЗ ЧИСЛЯЩИХСЯ В СВЯЩЕННОМ ЧИНЕ, ИЛИ МОНАХОВ РАЗВЛЕКАТЬСЯ НА КОНСКИХ БЕГАХ, ИЛИ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СЦЕНИЧЕСКИХ ИГР». Но сегодня священники ходят в театр, не говоря уже о мирянах, и никто никого не отлучает. Кстати, древние каноны требовали: если «лицедей», то есть актер, принимал христианство, он должен был навсегда оставить свое ремесло под угрозой отлучения.

В идеале культура — это переходная область бытия человеческой души, ведущая ее от мира в храм, а не наоборот, как это происходит в актерском мире.

Современные лицедеи (актеры, актрисы, музыканты, поэты), по слову Иоанна Кронштадтского – «усыпляют христианскую жизнь, уничтожают ее, сообщая жизни христиан характер жизни языческой, и уводят от Господа».

Известно, что вплоть до революции актеров и актрис, как и музыкантов, даже хоронили за церковной оградой, но и тогда театр был далек от духовности, как и в нынешние времена.

«Не менее тяжкое наказание ждет и тех, кто их слухает (лицедеев), – изрек Порфирий Иванов – целитель – которого пожурил священник Питерский за участие в концерте заезжих скоморохов».

По мнению Порфирия Иванова, «если бы их не слухали, то их не было бы (лицедеев), потому их поклонники более грешны…».

Господь простить, если попросить прощения. Но раскаяние должно быть искренним. Адама и Еву Господь простил, когда те попросили прощения у Господа, но не вернул их в сады Эдема. Это значит, что прощение Господне не означает избавление от наказания. Но само прощение облегчает боль души, которая может быть более тяжкой, чем боль физическая. Прощение позволяет легче перенести наказание Господне.

Отношение к лицедеям и их слушающим в исламе, иудаизме и буддизме более жесткое и категоричное.