Рак и сахар

О самом главном: рак и сахар

Рак и сахарСахар стал героем программы «О самом главном», в ходе которой доктор Александр Мясников назвал основные опасности углевода. Сегодня часто говорят про риски сахарозаменителей. «ВОЗ призвала запретить сахарозаменители. Они бьют тревогу не только потому, что некоторые из них опасны в плане канцерогенности, но сахарозаменители еще могут увеличивать риски инфарктов, инсультов. Казалось бы, содержат меньше калорий, но таким образом воздействуют на микробиом и перезаряжают его, что он начинает пропускать бактерии, вызывающие воспаление», — рассказал врач. 

Много сахарозаменителей добавлено в фабричные продукты, к примеру, йогурты с добавками или жвачки. Но при этом не только сахарозаменитель опасен, обычный сахар более вреден.

Снижает ли сахар иммунитет?

«Мы можем однозначно сказать, что сахар угнетает иммунитет. Это очень сложная и жесткая система, которую нарушить достаточно тяжело. Но мы упорные. Если решили доказать, то докажем. Если человек потребляет избыточное количество сладкого, у инсулина развивается нечувствительность. А это пусковой механизм для развития диабета, онкологических болезней, сердечных заболеваний», — отметил Мясников. 

Устойчивость к инсулину растет от употребления быстрых углеводов — белого сахара с гликемическим индексом 100, белого риса, белых макарон. Сегодня мало контролировать сахар, который человек потребляет, ведь его очень много в скрытом виде, так как промышленность активно использует такое дополнение при изготовлении своих продуктов. «Скрытое потребление сахара ведет к диабету, но не всегда к ожирению, по итогу и к снижению защитных сил. Иммунитет вроде бы и нормальный, но работает плохо, мобилизовать силы не может», — отметил доктор.

Как отказ от сахара влияет на развитие диабета?

Во всем мире диабет называется полисахарным, пояснил Мясников. Он развивается из-за избытка белого сахара. «Но если речь про диабет второго типа, то это генетически обусловленное заболевание со множеством факторов риска, в основе которых все та же нечувствительность к инсулину», — заявил доктор Мясников. 

При употреблении быстрых углеводов быстро подскакивает сахар, за ним также быстро поднимается инсулин, рецепторы глохнут, так как инсулин уже не может открыть «дверь», чтобы запустить сахар в клетку. «Поэтому ешьте красный или коричневый рис, коричневые макароны грубого помола, черный хлеб, желательно, из цельных зерен. И надо ограничивать калорийность. Съедать следует в районе 2000 калорий, если у человека есть предрасположенность к диабету или сам диабет, калорийность должна быть около 1800», — предупредил Мясников.  

Сладкое приводит к синдрому гиперактивности у детей?

Да, на синдром гиперактивности и дефицита внимания влияют детские пристрастия в еде. Но дети не сами приходят к тому, чтобы есть сладкое. Когда родители предлагают им разные варианты продуктов, они и приучают малышей к сладкому. Если поить ребенка газированными напитками, будет один вред, заметил Александр Мясников. Так, в одной небольшой бутылке газировки около 15 кубиков сахара. 

Повышает ли сладкое риск развития рака?

Среди причин развития рака 35% риска приходится на курение, но 65% — это сахар, мучное и спиртное, а спиртное — это производное сахара. «И когда мы говорим про питание, то опять возвращаемся к этому — не ешьте все белое, быстрые углеводы, трансжиры, неправильные жиры и т. д. Все это приводит к нечувствительности к инсулину. Инсулин начинает расти, а с ним растут и ткани — как здоровые, так и ещё быстрее раковые клетки», — заявил врач, — раковые клетки, просто, обожают углеводы, и отсутствие углеводов убивает их.

Также сладкое вызывает привыкание. Те, кто любят его, прямо дрожат, когда его видят, отметил Мясников. 

При подготовке материала использованы следующие источникиО самом главном