
Как получить щелочную воду
Вода является основой жизни человека. А если говорить о щелочной воде, которая получена в домашних условиях, – это хит любого сезона. Поговаривают, что она может спасти от многих болезней. Так ли это? Давайте разберемся.
Из этой статьи вы узнаете:
- Показатель рН и польза щелочной воды
- Методы измерения уровня рН
- Преимущества использования ионизатора для выработки щелочной воды
- Правила питья щелочной воды
Многих поклонников здорового образа жизни интересует, как получить щелочную воду в домашних условиях. Ведь вопрос о ее пользе в последнее время даже не стоит благодаря проведенным специалистами многочисленным исследованиям.
На самом деле способов изготовления щелочной воды достаточно много. Они могут отличаться друг от друга технологией, а также необходимостью вложения определенных финансовых средств. Но всех их объединяет одно – простота. То есть никаких особых усилий для получения результата предпринимать не придется.
Показатель рН и польза щелочной воды
Как известно, тело человека в среднем состоит на 80 % из воды. Поэтому люди, которые тщательно следят за своим здоровьем, особое внимание уделяют поддержанию водного баланса в своем организме. Для этого следует выпивать в сутки как минимум 1,5 литра. Вода, используемая в питьевых целях, должна отвечать всем требованиям и ГОСТам, разработанным с целью отслеживания ее качества и безопасности.
Важной характеристикой воды является ее водородный показатель – рН. ВОЗ в зависимости от значений данного показателя разделила воду на следующие подкатегории:
- pH = (3–5) — кислая вода;
- pH = (5–6,5) — слабокислая вода;
- pH = (6,5–7,5) — нейтральная вода;
- pH = (7,5–8,5) — слабощелочная вода;
- pH = (8,5–9,5) — щелочная вода;
- pH более 9,5 — сильнощелочная вода.
Вода, рекомендуемая в питьевых целях, должна иметь показатель pH в диапазоне 7-8, то есть быть нейтральной или слабощелочной. Учеными было бесспорно доказано благоприятное воздействие употребления щелочной жидкости. Исходя из наблюдений японских специалистов, в том случае повышается продолжительность жизни людей на 20–30 %.
Для жителей Японии, которая занимает 1-ое место в мире по продолжительности жизни, это закон: курсовое употребление щелочной воды. В связи с этим все большую актуальность набирает вопрос: как же получить эту самую щелочную воду для питья?
Значение водородного показателя определяется соотношением между положительно заряженными и отрицательно заряженными ионами. Повышенная кислотность в организме человека — это идеальные условия для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
Повышению кислотности способствуют такие факторы, как малоподвижность человека, перенесенные стрессы, нездоровый образ жизни, наличие токсинов и канцерогенов в воздухе, неправильное питание. Из-за сложившейся экологической обстановки и образа жизни у многих из нас организм является подкисленным.
Слабощелочная среда — место обитания здоровых клеток. Подкисление же организма ведет к появлению хронических заболеваний. Любая болезнь, будь то грипп или раковое образование, всегда начинаются после того, как в тканях и органах накапливается определенное количество веществ, оказывающих токсическое воздействие. Организм не может вывести кислотные остатки, противодействовать свободным радикалам.
Щелочная вода способствует поддержке оптимального кислотно-щелочного баланса, необходимого для нормальной работы организма. Она оказывает положительное действие и на энергетическое состояние человека, и в целом на его здоровье.
Употребление щелочной воды благоприятно отражается на всем организме человека. Так как рацион питания людей (как в обычном режиме, так и при диетах) в основном включает в себя обработанные пищевые продукты и животные белки, общий уровень водородного показателя тела pH будет непостоянным. Решить эту проблему можно с помощью введения в рацион щелочной воды.
Кислотные вещества, проходящие через кровоток, вымывают из костей минералы (кальций). Употребление ионизированной жидкости, напротив, благоприятно сказывается на минеральной плотности костной ткани человека. На этом польза щелочной воды не заканчивается. Включение в рацион питания такой жидкости положительно скажется на других функциях организма: регулирует уровень сахара в крови, стимулирует метаболизм, улучшает работу печени, устраняет проблемы с мочеиспусканием.
Включение в свой рацион щелочной воды поможет и при борьбе с кожными проблемами человека, нормализует работу центральной нервной системы, да и в целом будет способствовать повышению иммунитета.
Методы измерения уровня рН
Значение pH, установленное для питьевой воды, должно входить в определенный числовой интервал. При заниженных показаниях жидкость приобретает привкус горечи, в ней нет пользы. Употребление такой воды будет оказывать негативное воздействие на организм человека, отрицательно скажется и на работе кухонной техники.
Существует несколько методов измерения уровня pH. Для его определения специалисты пользуются специальными индикаторами, тестовыми полосками, лакмусовой бумагой. Последний вариант самый простой и менее затратный. Также кислотность измеряют с помощью электромеханических методик. Рассмотрим более подробно самые востребованные способы проверки водородного показателя.
- Лакмусовая бумага
Самый простой и доступный вариант определения pH в бутылке, аквариуме и иных емкостях. Его можно применять и в домашних условиях. Лакмусовые бумажки — подручное средство измерения кислотности в воде. Лакмусовый краситель выступает в роли индикатора кислот, он определяет среду в рассматриваемой жидкости и величину показателя pH.
Лакмус – красящее вещество растительного происхождения, которое изменяет цвет в зависимости от среды в жидкости. Синий цвет означает щелочную среду, красный — кислую. Для определения уровня кислотности необходимо лишь опустить пропитанную лакмусом бумагу в исследуемую воду. После того как бумага намокнет, она поменяет цвет. Возможны три варианта развития событий:
- Бумага окрасится в синий цвет – уровень показателя pH > 7.
- Бумага окрасится в красный цвет – уровень показателя pH < 5.
- Цвет не поменяется – жидкость имеет нейтральную среду.
Но при использовании данного метода следует учесть, что измерить точно параметр кислотности не удастся.
- Измерительный прибор
При использовании специального измерительного прибора становится возможным точно определить уровень кислотности в исследуемой воде. Работа таких устройств основана на принципе потенциометрии. Для измерения показателя кислотности в насыщенных растворах используют pH-метры. С помощью таких приборов можно без труда установить концентрацию ионов водорода в жидкости из водоемов, в воде из-под крана, в аквариуме.
При проведении замеров уровня pH исследуемую воду набирают в емкость (пробирку или стакан), далее помещают в нее специальный стеклянный электрод — тестер. Между внутренней и наружной частью электрода возникает напряжение гальванического типа. На уровень напряжения измерителя оказывает воздействие кислотность среды. Погрешность показаний электронного анализатора очень низкая (не более 0,01 единиц pH).
Как получить щелочную воду?
Для ее приготовления необходимо использовать предварительно прокипяченную или очищенную воду. Существует несколько методов изготовления данного напитка.
Гидрокарбонат натрия
В домашних условиях повысить щелочную среду в воде можно путем добавления в него обычной пищевой соды (гидрокарбоната натрия). Она имеет уровень pH = 9.
Для подщелачивания 1 литра воды в нее необходимо добавить по половине чайной ложки соды и соли. При желании можно положить сахар. Несколько раз встряхните раствор до полного растворения ингредиентов. Напиток готов, можно употреблять.
Правила питья щелочной воды
Людей, трепетно относящихся к своему здоровью, беспокоит вопрос не только о том, как получить щелочную воду для питья, но и как, соответственно, правильно употреблять эту воду. Жидкость, обогащенную ионами водорода, следует принимать, учитывая некоторые правила:
- Щелочную воду можно выпивать в любое время, но эффективнее будет за полчаса до приема пищи. Людям, страдающим желудочными заболеваниями, — после.
- Вода употребляется комнатной температуры. При заболеваниях желудка ее следует немного подогреть.
- Норму потребления щелочной воды рассчитывают так: на 1 кг веса человека требуется 30 мл воды.
- Пить рекомендуется медленно, небольшими глотками.
- Результаты приема такой жидкости будут заметны уже через месяц регулярного потребления. Далее делают перерыв в течение 60 дней. За один год рекомендуется провести 2-3 таких курса.
Следует помнить, что щелочная вода приводит к нейтрализации некоторых препаратов, к примеру антибиотиков. Следовательно, не рекомендуется запивать водой лекарственные средства. Используйте для этого нейтральную или слабокислую жидкость.
Щелочную воду не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим следующими болезнями: почечная и печеночная недостаточность, двухсторонний пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Если у вас есть иные заболевания, лучше предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача.