Варенье из крыжовника
С целыми ягодами
Для приготовления крыжовникового варенья можно использовать нарезанные или прокрученные через мясорубку или блендер ягоды. Так консистенция готового продукта должна получиться более равномерной и нежной. Однако многие предпочитают целые ягоды.

Ингредиенты:
1 кг ягод крыжовника
1 кг сахара
100 мл воды
Приготовление:
1. Вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на несколько часов (можно — на ночь), чтобы они выделили сок. Это нужно сделать обязательно, т.к. крыжовник содержит скрытые кислоты, которые распадаются в процессе ферментации в сахарной среде. В противном случае вы получите очень кислое варенье.
Если же не хотите ждать ферментации и выдерживать в сахаре несколько часов, то варите 1 кг крыжовника с 1,5 кг сахара для нейтрализации скрытых кислот.
Если же не хотите ждать ферментации и выдерживать в сахаре несколько часов, то варите 1 кг крыжовника с 1,5 кг сахара для нейтрализации скрытых кислот.
Итак,
2. Готовую ягодно-сахарную массу поставить на плиту, добавить воду и довести до кипения. В процессе должен раствориться весь сахар.
3. Варить, регулярно помешивая, 10-15 минут
4. Охладить и разложить по банкам.
5. Если в результате хочется получить равномерную консистенцию, напоминающую джем, то часть ягод можно превратить в пюре, другие — оставить целыми и варить в таком виде.
Примечание: крыжовник — быстропортящаяся ягода. Для варки необходимо минимум 1 кг сахара на 1 кг ягод. Опытные хозяйки, обычно, для перестраховки, берут 1,2 кг сахара на 1 кг крыжовника. Это гарантирует сохранность варенья до лета следующего года.
Изучите другие рецепты варенья из крыжовника от РИА Новости — С медом, вишней, лепестками роз: рецепты варенья из крыжовника
