Антибиотики и их влияние на здоровье человека
Статью подготовила
врач по медицинской профилактике
Борисовской ЦРБ
В.И. Коновалова

Одним из важнейших открытий XX века, позволившим спасти миллионы жизней, стал антибиотик — препарат, применяемый для лечения бактериальных инфекций.
Многим кажется, что антибиотики излечивают всё. Поэтому всякий раз, когда в организме появляется инфекция, такие люди бегут не к врачу, а в аптеку за антибиотиками. Действительно, правильно подобранные таблетки быстро уменьшают симптомы заболевания, но этот тип препаратов следует применять только в строго определенных случаях. Например, они не подходят для лечения вирусов.
Антибиотики призваны помочь человеку побороть инфекционное заболевание, но при этом крайне важно не нанести дополнительного вреда здоровью. Чтобы не пришлось столкнуться с серьезными осложнениями, недопустим бесконтрольный приём подобных лекарств — любые препараты должны назначаться врачом и приниматься строго под его контролем.

Негативное влияние антибиотиков на организм
- Происходит подавление не только патогенной, но и полезной микрофлоры в организме. Это приводит к тому, что в вашем организме создается своеобразная «безжизненная среда», в которой могут существовать только микроорганизмы с выработанной устойчивостью.
- Происходит нарушение клеточного дыхания, а, значит, доступ кислорода к тканям значительно ограничивается, то есть ваш организм как бы переходит в анаэробное состояние.
- Негативно влияют антибиотики и на печень, забивая желчные проходы этого органа. Причём отрицательное влияние это намного сильнее, чем от регулярного употребления спиртного, и может привести к циррозу печени.
- Стремительно истощаются и буферные системы печени, основное предназначение которых состоит в компенсации токсических воздействий. Постепенно печень кардинально меняет свои функции, и вместо очищения она загрязняет наш организм. Для того, чтобы избежать этого негативного последствия, в ряде случаев врачи назначают в дополнение к антибиотикам препараты для поддержки нормальной работы печени.
- Длительный приём антибиотиков в прямом смысле слова «УБИВАЮТ» нашу иммунную систему.

Как принимать антибиотики без вреда для организма?
- Принимать препараты строго по назначению врача с соблюдением дозировки, времени приёма лекарств и длительности курса лечения.
- Принимать не более 2-х разновидностей антибиотиков.
- Если вы принимаете какие-то другие лекарства, обязательно сообщите об это вашему врачу, так как приём некоторых препаратов может быть несовместим с антибиотиками.
- Также на время курса лечения следует воздержать от употребления спиртного.
- Ни в коем случае не прерывайте лечение, если вам или вашему ребёнку стало лучше. Недостаточные дозы антибиотика в организме приводят к тому, что в организме сохраняются бактерии, устойчивые к антибиотику. Повторное лечение одним и тем же препаратом увеличивает риск возникновения аллергической реакции.
- Правила приёма антибиотиков отличаются в зависимости от препарата, и для положительного результата очень важно чётко их соблюдать. Передозировка антибиотиками влечёт за собой крайне неприятные последствия, опасные для жизни и здоровья пациента. Дозировка же меньше нормы сохранит часть бактерий в организме, бороться с которыми потом будет гораздо сложнее.
- Запивайте антибиотики только водой. Не запивайте чаем, кофе, молоком и соками (особенно грейпфрутовым).
Чем активнее мы используем антибиотики,
тем устойчивее становятся бактерии,
что приводит к необходимости использования
новых антибиотиков.

Итак, как вы видите, антибиотики являются довольно «коварными» лекарствами, без которых, с одной стороны, обойтись нельзя, но с другой — после лечения ими восстановиться бывает довольно сложно. Если возникла крайняя необходимость, и ваш врач выписал вам тот или иной антибиотик, строго соблюдайте все предписания и не прекращайте курс лечения даже при быстром наступлении улучшений.
Давайте разумно относиться к своему здоровью и изобретениям науки, которые нам в этом помогают.