Как влияет смартфон на сердце
Недавно появилась информация о том, что современные смартфоны (особенно Iphone) способны нарушить работу сердца. Так ли это на самом деле, ответил врач-невролог и мануальный терапевт Дмитрий Шубин в эфире программы «Жить здорово».
Врач пояснил, что особенно важно это для тех людей, которые имеют кардиостимулятор в груди.
– Содержащееся в смартфоне магнитное устройство действительно может влиять на работу кардиостимулятора – и сердца, следовательно, тоже. В момент, когда гаджет окажется на расстоянии ближе, чем 15 см к сердцу, может наблюдаться резкое изменение ритма. Причем он поменяется в худшую сторону: станет либо очень частым, либо отключится кардиостимулятор, – объяснил медик.
– Также, излучение смартфона способно вызвать остановку сердца у людей, страдающих экстрасистолией, стенокардией, резко повысить частоту сердцебиения, вызвать вторичную аритмию (наложенная аритмия на существующую), – подытожила врач Елена Малышева.
Врачи призывают не класть телефоны в карманы, расположенные на груди, в боковые карманы, чтобы минимизировать риски возникновения рака простаты или шейки матки.
Дмитрий Шубин добавил, что сегодня производители современных смартфонов в коробках своих устройств прилагают и рекомендации по использованию. Так, Iphone 12 от Apple советуют держать на расстоянии 30 см. То есть пациентам, живущим с кардиостимулятором, допустимо разговаривать только посредством наушников, равно, как и страдающим экстрасистолией, нарушениями ритма сердца.
Мнения мировых исследователей
Медиками неоднократно исследовалось воздействие радиопереговорных мобильных приборов на человеческий организм. Стоит отметить, что результаты опытов зачастую трактуются двояко, и до настоящего времени нет единого мнения о вреде мобильного телефона на здоровье человека. Уже существует более тысячи научных публикаций на тему биологического влияния мобильных устройств. Это не дает затихать спорам о безвредности или вреде мобильных телефонов.
Мобильные телефоны: вред здоровью
Основной вред мобильных телефонов проявляется в том, что они являются источником электромагнитного облучения и при этом часто находятся очень близко к телу человека. Даже когда мы не разговариваем и не прикладываем телефон к голове, то держим его в руках или где-то рядом с собой, чтобы всегда находиться на связи. Исходящее от телефонных устройств излучение способно привести к местному повышению температуры тканей. Некоторые ученые утверждают, что это может вызвать хромосомные аберрации на клеточном уровне.
Длительное влияние радиочастотных полей способно спровоцировать развитие злокачественных образований в центральной нервной системе. Также негативному воздействию подвергаются артериальное давление, активность мозга и выполнение им когнитивных функций, сердечная система. Еще одним аспектом наиболее вероятного вреда мобильных телефонов признается повышение вероятности транспортных происшествий. При использовании устройства даже в режиме громкой связи этот показатель возрастает в 3-4 раза.
Согласно исследованиям международных сообществ, а также одобрению Всемирной организации здоровья мобильные устройства отнесли к агентам, которые могут быть канцерогенными для здоровья. Сейчас считается доказанным, что облучение, исходящее от мобильных устройств, способно приводить к генным мутациям, формированию патологических новообразований и больных клеток. Риск признается не высоким, но все же он есть. Также вред мобильных телефонов выражается в ухудшении памяти и внимательности.
Каков вред мобильного телефона для человека?
Исследователи утверждают, что мобильные телефоны приносят вред здоровью. Степень ущерба определяется тем, как часто человек пользуется устройством и как близко к нему оно находится в течение дня.
Рассмотрим, каких негативных последствий можно ожидать:
- Дополнительная нагрузка на иммунитет. Частые пользователи мобильных устройств больше жалуются на головные боли, дневную сонливость, повышенную раздражительность и усталость, частые простудные заболевания.
- Электромагнитные волны провоцируют нагревание внутренних тканей. Мобильное устройство вырабатывает опасное излучение, которое поглощается сетчаткой глаза, головным мозгом, структурами слухового, вестибулярного и зрительного аппаратов. Поэтому негативному влиянию подвержены как эти органы, так и нервные окончания.
- Ухудшение зрения, памяти и психоэмоциональной устойчивости. Особенно сильно вредному влиянию подвержены дети, черепные кости которых еще тонкие.
- Плохой сон. Даже телефон, находящийся в режиме ожидания, способен пагубно действовать на центральную нервную систему. Он сбивает правильную смену фаз сна (быстрые и медленные) и не дает человеку хорошо высыпаться.
- Внезапная остановка сердца у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведущее место по смертности занимают больные экстрасистолией и мерцательной аритмией. И это произойдет с каждым больным. Когда? Это лишь вопрос времени.
Полезные советы и меры предосторожности при обращении с мобильным телефоном
Чтобы снизить вред мобильных телефонов на организм человека, рекомендуется учитывать такие факторы:
- Увеличение громкости телефона способствует повышению мощности излучения.
- Когда не используете прибор, оставляйте его в другой комнате, а не кладите рядом с собой.
- При покупке нового девайса подберите модель с наименьшей мощностью.
- Не носите мобильный в карманах. Лучше переложить его в сумку.
- Не разговаривайте долго. Чем короче разговор, тем меньше негативное влияние. Отдавайте предпочтение личным встречам. Если же необходимо провести переговоры, не забывайте о рекомендуемом перерыве в 15 минут.
- На ночь телефон лучше выключать. Ночных бесед быть не должно, а будильник срабатывает и при выключенном устройстве. Зато вред будет нивелирован.
- Детский организм уязвим, поэтому должен быть максимально огражден от электромагнитного облучения. Такой же совет адресуется беременным женщинам.
- При разговоре телефон лучше держать от уха на расстоянии 15-30 сантиметров.
- Подносите мобильный к голове только после того, как вызываемый абонент ответит. Режим вызова — самый сильный период вредного излучения.
Лечение в медицинском центре:
Фото: pixabay.com